Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Умело отделяя зерна от плевел

Умело отделяя зерна от плевел

Для агрария нет ничего важнее, чем вырастить зерно, собрать урожай и сохранить его в целости и сохранности. Задача эта непростая, да еще и затратная для хозяйств, не имеющих зерносушильные комплексы. Сдавая урожай на элеватор, им приходится нести транспортные и иные расходы, а затем незамедлительно искать подходящий вариант сбыта. И это не лучший сценарий, учитывая шаткость прогноза благоприятной цены на зерно…

Или возможен другой выход – придержать урожай у себя, тем временем выждать благоприятную ценовую ситуацию на зерновом рынке. Но это возможно только при соблюдении всех правил очистки и сушки зерна без порчи и потерь.

Спрос на качественное зерносушильное оборудование в России начал возрастать еще с середины 90-х годов — все больше сельхозпроизводителей осознавали преимущества наличия в хозяйстве сушильных мощностей. Руководство завода ПАО «Мельинвест» приняло решение откликнуться на потребность рынка...

Сперва за основу инженеры нижегородского завода взяли немецкую модель и изготавливали зерносушилку по лицензии. Но уже в начале 2000-ых ими был разработан российский аналог, имеющий более современные конструктивные особенности и отвечающий всем требованиям суровых климатических особенностей нашей страны. Зерносушилка была запатентована и получила название Vesta.

Зерносушилка вместо элеватора

Зерносушилка на предприятии ЗАО «Глинки» Курганской области была необходима как воздух, и ее приобретение годом ранее ни много ни мало стало настоящим праздником. Ведь в течение многих лет предприятие отправляло свой урожай прямиком на элеватор и по этой причине терпело большие убытки.

- Мы посмотрели много различного оборудования для послеуборочной обработки зерна в многочисленных хозяйствах не только Курганской области, но даже ездили в Тюменскую область, - рассказывает заместитель директора ЗАО «Глинки» Дмитрий Андреев. - Со скачком курса евро и доллара покупать зарубежное оборудование было бы очень затратно, оно в два раза дороже российского, которое по качеству может и не уступать, - рассказывает Дмитрий Игоревич. - К тому же мы хотели поддержать отечественного производителя. Наконец решили, что сделаем выбор в пользу нижегородского завода «Мельинвест», потому что нас устроили и цена, и качество оборудования

В прошлом году ЗАО «Глинки» приобрели шахтную зерносушилку серии Vesta, работающую на газовом топливе. Теперь зауральскому предприятию ЗАО «Глинки» удается решить множество задач, главная из которых – оперативно провести уборочную кампанию или увеличить сроки уборки, не заботясь о транспортировке урожая на элеватор.

- В зерносушилке Vesta при необходимости мы даже можем сушить зерно с повышенной влажностью, - уверяет Дмитрий Андреев.     

По словам заместителя руководителя ЗАО «Глинки», на данный момент объем посевных площадей позволяет предприятию обходиться одной зерносушилкой Vesta, она обрабатывает ни много ни мало 30 тонн зерна в час. На предприятии помимо пшеницы также выращивают ячмень и овес, после обработки полученное зерно успешно реализуется, а также используется на корм скоту.

А благодаря тому, что урожай данных культур после зерносушилки получает самый, что ни на есть, товарный вид, ЗАО «Глинки» принимает участие в зерновой интервенции. 

- Зерносушилка Vesta позволяет нам не только улучшать качество зерна, но и экономить на издержках, которые возникали во время перевозки зерна и при сдаче на элеватор. Раньше нашим машинам приходилось стоять в очереди и  ждать, пока их примут. Во-вторых, на элеватор нужно привезти, выгрузить, потом обратно привезти в хозяйство, зерносушилка позволила нам сократить транспортные расходы. Так, не имея в наличии данного оборудования, в позапрошлом году нам пришлось потратиться на сумму 7 млн рублей! Данное приобретение позволяет обрабатывать выращенный урожай у себя, мы никуда не торопимся, все делаем сами, не покидая стен завода, - поясняет Дмитрий Андреев.

С тех пор, как на ЗАО «Глинки» стали обрабатывать выращенный урожай с помощью качественного зерносушильного оборудования, руководство уверено, что он сохраняет свою свежесть и ценность весь, вплоть до последнего зернышка.

- Я думаю, на сегодняшний день «Мельинвест» - это лучший производитель зерносушильного оборудования в России, - уверен Дмитрий Андреев.  

Оборудование, без которого не обойтись

Руководство ЗАО «Глинки» привыкло комплексно подходить к решению любых задач, поэтому вслед за зерносушильной в хозяйстве появилась зерноочистительная техника. Первая машина, которая принимает зерно с поля – скальператор БЗО производительностью 100 тонн в час.

Скальператоры относятся к так называемой предварительной очистке и служат для отделения от зерна крупных и соломистых примесей. По словам хозяев, машина работает на совесть и хорошо справляется с поставленной задачей. Управление приводом осуществляется в дистанционном режиме с центрального пульта управления.

После предварительной очистки зерновой материал проходит сито-воздушную очистку на сепараторе БИС-100

- Он позволяет отделить от пшеницы и крупные примеси как, например, немолоченые колосья, и мелкие, такие как просо и щерица, - говорит Дмитрий Андреев.

Ну а сортировать семена пшеницы ЗАО «Глинки» помогает триерный блок ББТ-16. Он является машиной вторичной очистки, устанавливается в технологической цепочке после сепаратора и применяется для более глубокой, семенной очистки зерна.

- Также мы приобрели систему аспирации для зерноочистительных машин, - добавляет Дмитрий Игоревич. - Так как наше производство располагается в жилом массиве, нам необходимо, чтобы полова и другие мелкие отбросы не улетали на улицу, а поступали в бункер отходов.

Добавим, что ЗАО «Глинки» - одно из многочисленных предприятий, которые на деле убедились в эффективности зерноочистительного оборудования ПАО «Мельинвест».

Более подробную информацию об этой и другой продукции можно узнать на сайте www.melinvest.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ