Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Элеваторная промышленность: этапы развития в России

Элеваторная промышленность: этапы развития в России
Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, – это наука, которая изучает особенности хлебной массы в целом как объекта хранения, а также влияния биологических, химических и физических факторов на состояние зерна.


Зерно представляет собой особый объект хранения; во-первых, оно – живой организм, во-вторых, это благоприятная среда для насекомых, птиц, клещей, микрофлоры и грызунов. Плоды различных культур обладают не одинаковыми свойствами, что влечет за собой особую специфику определения их качества и обработки.  
В зерновой массе, представляющей собой совокупность живых организмов, могут происходить физиологические и биохимические процессы, которые при одних условиях являются благоприятными для повышения ее качества и стойкости долговременного хранения, при других – могут лишить зерно семенных, технологических и кормовых достоинств. Вот почему, необходимо иметь не только качественную материально-техническую базу и высокоэффективное оборудование, но и знать биохимию и физиологию зерновой массы и протекающие в ней при хранении процессах. Эти знания необходимы как лаборанту и визировщику, так и транспортерщику, мастеру сушильного агрегата, дезинсектору и другим работникам хлебозаготовительных организаций. Рациональная работа данных предприятий определяется уровнем профессионализма его сотрудников. 
Наиболее перспективными и прогрессивными зернохранилищами считаются комплексные элеваторы. Современный элеватор может принимать в сутки до 3000 тонн зерна, очистить его в потоке от грубых примесей, сортировку сухого зерна в триерных сепараторах, просушку и отгрузку в железнодорожный транспорт до 2500 тонн. 
Зерно для нашей страны – стратегический товар, производство его ежегодно возрастает, увеличения требуют и экспортные поставки, в связи с этим необходимо совершенствование технологии его хранения, строительства продуманной инфраструктуры в т. ч. и транспортной логистики, широкого использования активного вентилирования, искусственного охлаждения и хранения в регулируемой газовой среде. Все данные положения нашли отражение в утвержденной правительством Программе продовольственной безопасности страны. 
Как уже отмечалось выше, развитию элеваторной промышленности Советского Союза во многом помешала Великая Отечественная война. В ходе сражений было уничтожено 9460 зданий элеваторов и складов для хранения зерна и частично повреждено 2258 сооружений. Портовые хлебоприемные пункты и портовые терминалы в Новороссийске и Жданове оказались полностью разрушены. Общие потери элеваторной и складской емкости составили около 15 млн. тонн. 
Восстановление и строительство хлебоприемных предприятий началось еще в годы Великой Отечественной войны. Вслед за наступающими войсками Советской армии на освобожденные земли выдвигались строители. Послевоенные годы стали временем бурного развития хлебозаготовительной отрасли. Залечив нанесенные войной раны государственная экономика страны приступила к расширению элеваторного и складского хозяйства. 
К концу первой послевоенной пятилетки были построены новые железобетонные элеваторы общей вместимостью 11 тысяч тонн зерна каждый. Кроме того, Хлебопродукт спроектировал и завершил монтаж элеваторов нового типа, обеспечивающих приемку, обработку и хранение продовольственного зерна, предназначенного для переработки на мукомольных заводах. Вместимость таких элеваторов достигала 25 тысяч тонн.
Начало освоения целинных и залежных земель, инициатором которого стал Н. С. Хрущев, определило новый мощный подъем развития сети линейных элеваторов. О роли в развитии сельского хозяйства Первого Секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева, возглавившего страну в то время, стоит сказать особо. При всей не однозначности характеристик, выдаваемых ему нынешним поколением историков, для аграрного сектора экономики и сельского  населения, да и для страны в целом, в его время было сделано очень много положительного. 
К примеру, в Сталинскую эпоху, до 1957 года, у жителей села не было паспортов, а колхозники не получали заработной платы, село пребывало в крайней бедности. Очень слаба была материально-техническая база колхозов и совхозов. Даже с учетом перегибов огромную выгоду принесло повсеместное внедрение кукурузы в качестве кормовой культуры, люди стали получать зарплату и им выдали паспорта. «Хрущевская оттепель» раскрепостила народы СССР, придав им энтузиазм созидания. Особенно это проявлялось на целине, где люди считали себя передовой сердцевиной огромной страны. 
В результате значительного роста валового сбора зерна и организации крупных зерновых совхозов на целине на Урале, Сибири, Алтае и особенно в Северном Казахстане возникла необходимость в более мощных элеваторах, оснащенных новым высокопроизводительным оборудованием. В районах освоения целинных и залежных земель строились элеваторы вместимостью 50 и 100 тысяч тонн зерна, оборудованные системами дистанционного управления, контроля температуры зернового вороха. Одновременно были спроектированы и внедрены в практику механизированные зерносклады нового типа, что позволило в короткие сроки значительно увеличить прирост вместимости хранилищ на хлебоприемных предприятиях. 
Очередным этапом в развитии элеваторной промышленности стало строительство зданий из сборного железобетона. В Кустанайской области Казахстана, в голой степи, на моих глазах в рекордные сроки, из сборного железобетона были возведены десятки новых стотонных гигантов. Одновременно строились автомобильные дороги и параллельно железнодорожные пути. В качестве строителей привлекались рабочие из России, Украины, Белоруссии, а также демобилизованные из трудовых лагерей немцы. Элеватор в г. Джетыгора полностью строил отряд  матросов, отслуживших в Черноморском флоте. 
Но хлебохранилищ не хватало, не существовало мехтоков, складов и зерносушилок в хозяйствах. Например, в удаленном от транспортных артерий Камышинском районе той же Кустанайской области, зерно после обильного урожая в 1959 года вынужденно хранилось всю зиму на открытых земляных площадках, под слоем снега. Весной значительная часть его испортилась, с площадок текли потоки коричневой талой воды со спиртовым запахом.
Дальнейшее развитие элеваторной промышленности в России имеет особое значение, так как это – один из важнейших элементов агропромышленного комплекса. Заготовительные предприятия обеспечивают прямую связь между сельским хозяйством, производством продуктов питания, комбикормовыми заводами и экспортом зерна за рубеж. Так что же представляет собой современный элеватор и какие функции он должен выполнять? Чтобы лучше это понять, необходимо поближе познакомится с его конструкцией и производственными подразделениями. 
Элеватор – дом для зерна. В переводе с латинского означает – поднимающий, или сооружение для хранения больших запасов хлебной массы. Внутреннее устройство определяют механизмы для ее приемки, взвешивания, сушки, сортировки и отгрузки. Романтики называют их «степные маяки», «степные великаны» и т. д. Действительно, на широких просторах России громада элеватора производит впечатление.

Зерно для нашей страны – стратегический товар, производство его ежегодно возрастает, увеличения требуют и экспортные поставки, в связи с этим необходимо совершенствование технологии его хранения, строительства продуманной инфраструктуры в т. ч. и транспортной логистики, широкого использования активного вентилирования, искусственного охлаждения и хранения в регулируемой газовой среде.
Все данные положения нашли отражение в утвержденной правительством Программе продовольственной безопасности страны.

Монументальные формы, лаконичный, но выразительный архитектурный стиль сделали его не только производственным объектом, но и важным элементом градостроительства. В городах эти сооружения одно из самых приметных мест, характерный ориентир. Вот, например, в Москве давно существует улица – Элеваторная. В годы войны, как символ стойкости, Красной Армии прославился Сталинградский элеватор. В центре Челябинска на правом берегу реки Миасс расположен «Хлебокомбинат имени Григоровича», которому в 2018 году исполнится 120 лет. 
По современной классификации элеваторы подразделяются на заготовительные, перевалочные, портовые и комплексные производственные предприятия. В настоящее время практически все элеваторы выполняют комбинированно многие функции, основным при этом остается качественное хранение зерна. Портовые элеваторы строят на берегу моря или судоходной реки, связывают с портом и оборудуют механизмами для выгрузки зерна из судов и отгрузки его на водный транспорт. Заготовительные элеваторы размещают в основных районах посевов зерновых культур и т. д. 
Типовой элеватор состоит из рабочего здания и силосного корпуса. Силосный корпус и есть собственно хранилище зерна. Он построен вертикально из круглых железобетонных или квадратных емкос-тей получивших название силосов. На крупном современном предприятии, емкость одного силоса, достигает более 30 тыс. тонн. Элеватор может иметь несколько силосных корпусов. После очистки и сушки зерно из рабочего здания загружают в силосный корпус на хранение.  
Для полноты представления о современных зернохранилищах рассмотрим устройство механизированных складов. В практике хлебохранения их используют как сравнительно не дорогие зернохранилища, возводимые за короткие сроки. Важно и то, что построить зерносклады предприятие может собственными силами из местных строительных материалов за один сезон. Оснащаются они не дорогими специальными машинами и оборудованием. 
Современные зерновые склады представляют собой одноэтажные помещения вместимостью от 3,2 до 7,5 тыс. тонн. Хранение зерна в таких складах производится насыпным способом, то есть, непосредственно
на полу. При строительстве таких зданий следует учитывать глубину залегания грунтовых вод. Зерно сюда загружают с автоопрокидывателя в норию и по транспортеру, установленному в верхней галерее. Некоторые зернохранилища оборудованы аэрожелобами. Их располагают в поперечном, реже – в продольном, направлении. Эти устройства одновременно решают две задачи: организовать активную вентиляцию хранящегося зерна и рационально, без применения ручного труда выгружать его из склада.
В последние годы все большее распространение получают металлические силосы. Материалом служит алюминий, сталь или сплав цинка с алюминием. Надежность хранения продукции высокая, обычно их пристраивают к действующим рабочим зданиям как дополнительные емкости. В настоящее время строительство элеваторов ведут по типовым проектам с применением индустриальных методов. Качественное инновационное зернооборудование по всей стране поставляет и монтирует компания «Мельинвест» из Нижнего Новгорода. Сушилки, производимые на этом предприятии, отличаются повторным использованием отработанного теплого воздуха, что позволяет экономить топливо.
Вся поступающая продукция, а это зерно различных культур должна приниматься и хранится отдельно. Поэтому формируются партии на основе точного анализа, выполняемого лабораторией. В партию помещают зерно, однородное по своим технологическим свойствам и предназначенное для одновременной приемки, обработки, хранения и отгрузки. Учитываются количество клейковины, влажность, засоренность и целевое назначение.
Контроль качества закупаемого зерна – одна из самых важных задач. Именно в лаборатории решаются главные вопросы, связанные с приемкой, размещением, обработкой и отгрузкой продукции. Из каждого прибывающего с зерном транспортного средства лаборанты-визировщики отбирают средние пробы и отправляют их на анализ. После анализов, продавцу оформляют соответствующие документы. В процессе хранения работники лаборатории ведут постоянный контроль за состоянием каждой партии зерна и обеспечением благоприятных условий для его послеуборочного дозревания. Значительное внимание уделяется оптимальным режимам сушки, особенно для семенного зерна, предупреждению проникновения вредителей и болезней, качеству сортировки. 
Современная лаборатория – сложный отдел хлебоприемного предприятия, насыщенный сложным оборудованием, разной аппаратурой и приборами, которые работают на основе новейших достижений науки и техники. Лаборант должен досконально знать свойства зерновой массы, назначение приборов и уметь квалифицированно их применять в процессе работы.  
Работники элеваторной промышленности проектируют и сооружают мощные современные предприятия, управляют сложной техникой на всех участках производства, своевременно принимают и сберегают полученный хлеб. Так, на Челябинском элеваторе им. Григоровича, это имя ему присвоено по решению трудового коллектива, учитывая огромные заслуги Анатолия Федоровича Григоровича в развитии комбината, применяются самые передовые технологии хранения и переработки зерна. 
Уважение хранителей зерна вызывает тот факт, что в развитие науки о хлебопродуктах огромный вклад внесли ученные с мировым именем, это Д. И. Менделеев, Д. Н. Прянишников, К. А. Тимирязев, В. В. Докучаев, П. А. Костычев и др. Распоряжением Правительства СССР в 1929 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна (ВНИИЗ). Со временем это учреждение превратилось в современный центр науки о зерновых культурах.  
В разработках научных методов хранения и переработки зерна приняли участие Герой Социалистического труда академик А. И. Опарин, академики Б. Л. Исаченко, Н. М. Кулагин, А. В. Лыков, член-корреспондент Академии наук и многие другие ученные. Список инженеров и простых тружеников элеваторостроения и хлебозаготовительной отрасли можно продолжить. 
Отрасль богата славными традициями. В постоянном творческом поиске ученые и конструкторы разрабатывают высокопроизводительные зерносушильное и зерноочистительное оборудование, современную вентиляционную технику. На крупных, современных элеваторах, применяется система дистанционного автоматического управления из центрального диспетчерского пункта. С применением цифровых технологий осуществляется мониторинг всех маршрутов технологического процесса движении и хранения зерновой массы.
 
(Продолжение следует)
В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук,
Челябинская область
Журнал «Нивы России» №10 (154), ноябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ