Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Этапы развития элеваторной промышленности России

Этапы развития элеваторной промышленности России
В области автоматизации зернохранения перед хлебозаготовительной отраслью стоят задачи, решение которых позволит существенно повысить эффективность использования элеваторного оборудования, поднять производительность труда, улучшить качество очистки и сушки зерна и режимы его хранения.

Технологический процесс на современном элеваторе двигается по маршрутам, то есть по, группам последовательно проводимых операций с зерновой  массой. В маршруты объединяют соответствующие машины, механизмы, приборы дистанционного контроля качественных параметров зерна и аспирационное оборудование, обслуживающее данные операции. Оперативное управление производственным процессом с пульта позволяет при необходимости перестраивать на маршрутах схемы движения зерна при минимальных затратах времени, соблюдая устойчивую работу механизмов. Система диспетчерского автоматизированного управления (ДАУ) наряду с централизацией управления электродвигателями машин и механизмов предусматривает надежную противоаварийную автоблокировку линейного оборудования. При возникновении не штатной  ситуации автоматически останавливается работа всего маршрута или его отдельного участка, а на пульт поступают соответствующие сигналы.
Огромную роль в обеспечении контроля качества и сохранности зерна на элеваторах играют системы дистанционного контроля температуры и влажности зерна. Но в современных условиях это возможно уже в поле. При использовании системы цифровых технологий для картирования урожайности на зерноуборочный комбайн любой марки может быть установлена навигационная система, позволяющая определить урожайность и влажность зерновой массы прямо в поле. Эти данные будут очень полезны агроному при анализе и принятии решений для реализации или повышении количества и качества урожая, при его хранении. Системы дистанционного автоматизированного контроля температуры проводят измерение во всех заданных точках по высоте силоса или по всей длине бурта в складе.
Следовательно, средства автоматизации – надежный помощник хранителя зерна. Они улучшают условия труда персонала и способствуют увеличению грузооборота предприятия, дают возможность  вести контроль в глубине силоса, своевременно сигнализируют обо всех изменениях в хранящемся зерне, поддерживают работу механизмов и оборудования в заданных режимах, регулируют их и во- время сообщают о неполадках. Уровень автоматизации на современных предприятиях элеваторной  промышленности – один из главных показателей  роста научно-технического прогресса отрасли. Автоматизация позволит существенно повысить эффективность использования оборудования, поднять  производительность труда, улучшить качество обработки зерна и режимы его хранения.
Характерным примером, производства высококачественного оборудования для очистки, сушки и хранения хлебной массы является продукция компании ОАО «Мельинвест» из Нижнего Новгорода. Основанная братьями – инженерами Сергеем и Алексеем Добровыми и предпринимателем Э. Набгольц еще до революции, она в годы первой аграрной реформы (1911 – 1914г.) оборудовала элеваторы и мельницы по всей России. В годы Советской власти национализированное предприятие работало под маркой «Горьковский машиностроительный завод». После 1992 года компания начала самостоятельно выстраивать отношения с рынком и своим потребителем. Продуктовый портфель ОАО «Мельинвест» продолжает развиваться в полном соответствии с тенденциями зерновой отрасли. Сегодня в производстве элеваторные комплексы рекордной производительности для крупных аграрных холдингов. В настоящее время, завод предлагает технику для послеуборочной обработки зерновых, масличных культур, семенного зерна и комбикормовые заводы. Европейская деликатность обработки зерновой массы, трехмерная модель зерноочистительно-сушильного комплекса, полимерное покрытие элементов транспортных узлов надежно защищает семена от дробления и повреждений, сводя потери к минимуму. Сюда следует добавить высокую производительность, рентабельность и энергосберегающий эффект за счет повторного использования в сушке подогретого воздуха (рекуперации).
Главным критерием руководства фирмы является цена техники в эксплуатации и себестоимость  тонны зерна, обработанной на производственных линиях. Само наличие в хозяйствах очистительных и сушильных мощностей помогает правильно и эффективно спланировать уборку и более рационально с максимальной возможностью, использовать парк комбайнов и транспортно – уборочной техники, позволяет начинать уборку в период завершения молочно – восковой спелости зерна. В противном случае, дожидаясь кондиционной влажности хлеба в поле, можно дождаться того, что оно осыплется или по причине затяжных дождей потеряет белок и клейковину. Работа сушильной и сортировальной  техники значительно снижает риски, связанные с неблагоприятными погодными факторами. Соответственно, уборочная теряет черты «битвы за урожай», ее результаты становятся предсказуемыми, а бизнес – планирование хозяйства, более точным и обоснованным.
Вопрос о целесообразности внедрения в хозяйстве такого комплекса решается простым сопоставлением его стоимости и упущенной выгоды от потерь зерна. Например, среднее по размерам хозяйство с площадью посева в 2000 га и средней  урожайностью в 30 ц. с га может собрать около 6000 т зерна. По нашим простым экономическим расчетам при не благоприятных погодных условиях потери составляют до 4-х центнеров зерна с гектара, т. е. в общем 800 тонн (это без учета потерь, связанных со снижением его качества). Даже при стоимости 6000 руб. за тонну убытки хозяйства составят 4 800 000 рублей, что превышает стоимость установки зерносушильного комплекса. Только за счет снижения потерь он окупается уже в первый год эксплуатации. А дальнейший вклад зернового комплекса в экономику хозяйства будет зависеть, прежде всего, от правильно выбранной технической стратегии – эффективность его работы закладывается на уровне технического задания, один раз и на многие годы вперед. В условиях не очень благоприятной конъюнктуры на зерновом рынке, когда земледельцам необходимо перейти от «сдачи» зерна к его выгодной продаже, современная продукция ОАО «Мельинвест» является надежным инструментом повышения рентабельности сельскохозяйственных производств. Она обеспечивает хороший финансовый результат аграриям в долгосрочной перспективе. Качественная аспирация пыли гарантирует пожаро- и взрывобезопасность производства.
Между тем, сейчас экологи предъявляют высокие  требования к работе предприятий зернохранения. Деятельность хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий не безвредна для окружающей среды. Прежде всего, производственный процесс на предприятиях элеваторной промышленности связан с большим выделением пыли, образующейся при выгрузке и погрузке зерна, его перемещении по транспортирующим механизмам, а также при помоле муки и выработке комбикормов. Пыль проникает всюду. Попадая в атмосферу, снижает чистоту воздуха, уменьшает степень его прозрачности, а это, в свою очередь, ведет к снижению прямой солнечной радиации и ультрафиолетового излучения. Пыль покрывает поверхность растений, затрудняет фотосинтез и газообмен с внешней средой. Зерновая пыль состоит не только из измельченных частичек самого зерна, но и частичек почвы, густо обсемененных спорами грибов и бактерий, а возможно, и содержащих различные химикаты. Часто встречаются остатки осевших выхлопных газов, соли тяжелых металлов, цветочной пыльцы, в ней масса болезнетворных микробов и вирусов. Например, туберкулезная палочка сохраняет жизнеспособность в пыли от нескольких месяцев до нескольких лет. С ней может соседствовать и палочка дифтерии. Засохшие на почвенных частичках выделения грызунов могут стать  причиной «мышиной лихорадки», при которой поражаются почки. Естественно, что при попадании в органы дыхания и глаза пыль оказывает вредное влияние на здоровье человека, нарушается функции дыхательной системы и воспаляются глаза.
Зерновая и мучная пыль при определенной концентрации, может стать причиной повышенной взрывоопасности на предприятиях элеваторной промышленности. Поэтому предприятия системы заготовок должны строго проводить мероприятия по снижению запыленности и контроля, за очисткой выбросов, соблюдать санитарно – гигиенические требования при создании рабочих мест.
Элеваторная промышленность играет важнейшую роль в создании государственных резервов, как продуктов питания, так и крупы, и зерновых запасов. Хранилища государственного резерва разбросаны по всем регионам страны. В текущем году этой сис-теме исполнилось 80 лет. Большинство объектов засекречено, запасов в резерве по нормативам должно хватить на 90 дней для каждого россиянина.
В Европе – только на 60. В текущем году в стране, как известно, собран рекордный урожай зерна. Но не все зерно высокого качества. Качественное зерно уходит, в основном, на экспорт, и хлебопекарни закупают много пшеницы из резервного фонда. В результате, в закромах государства снизились запасы продовольственной  пшеницы 3-го класса, годные для производства хлебопекарной муки, – их сейчас, главным образом, и будут пополнять.
Хотя закупки зерна для фондов государства – одна из мер поддержки сельхозпредприятий, это не решает кризиса зернового перепроизводства, а, вернее, тот крайний дисбаланс спроса и предложений на зерно, который возник в стране, – сегодня это тема номер один. Пока денег на зерновые интервенции не выделено. И, пожалуй, не осталось земледельца, который не задал бы себе вопрос – каким будет мое будущее, когда зерна производится много, а потребности внутреннего рынка очень быстро насытились. Неужели правы те, кто ратует за единственное решение проблемы – попросту производить меньшие объемы зерна? Однако, если подсчитать те вложения средств, которые сельхозпредприятиями уже сделаны в повышение плодородия своих земель, прибавить к ним многолетние затраты на улучшение фитосанитарного состояния посевных площадей, внедрение новых агротехнологий, а затем еще и приплюсовать многомиллионные инвестиции в новую высокотехнологичную сельхозтехнику, – то в свете полученного результата, предложенное решение выхода из кризиса перепроизводства зерновой продукции, выглядит сомнительным. Если не сказать больше – лукавым.
Где же выход из сложнейшей и животрепещущей дилеммы, в которой оказались в 2017 году отечественные зернопроизводящие предприятия? Как сегодня они смогут не только не растерять накопленный многолетним трудом опыт получения высоких урожаев качественного хлеба, пережить  кризис с наименьшим количеством потерь, но и заставить ситуацию работать на благосостояние крестьян? На наш взгляд, необходимо заниматься возделыванием новых культур, востребованных на рынке, увеличивать потребление внутри страны, за счет роста поголовья КРС, расширения производства молока и говядины, сократив завоз этой продукции из-за рубежа.
Немалую помощь при этом должна оказать и элеваторная промышленность, значительно укрепившая свои позиции в последние годы. Ее задача – не только обеспечить полноценную глубокую переработку зерновой продукции, но главное – накапливать и качественно сохранять закупленную продукцию.
Одно из важных направлений в решении проблемы перепроизводства зерна, – увеличение экспорта. В 2016 году за границу продано около 37 млн. тонн зерна. Надо больше.
Стоить отметить, что аграрная политика Государства меняется в сторону расширения экспорта, есть и покупатели, но сохраняющиеся бюрократические препоны не дают нарастить вывоз продукции в полную силу. Кроме бумажной волокиты, это дорогая железнодорожная и автомобильная логистика, нехватка вагонов – зерновозов, нет порядка в местах отгрузки зерна, мало портовых элеваторов, из-за устаревших подъездных путей портовые терминалы не готовы оперативно принимать грузы. На фоне таких неурядиц хлебозаготовительные предприятия перестали запасать зерно впрок, на весь экспортный период, планируя закупки на срок не более одного, максимум двух месяцев, в результате цены на зерно значительно снизились. Во всем мире методика инвестиций в железнодорожную инфраструктуру – это субсидии государства. В частности, в Европе  ряд инфраструктурных проектов имеют полное прямое  субсидирование или же финансируются государством на уровне 70% невозвратного кредитования. России тоже целесообразно увеличить долю государственного финансирования в проектах развития железнодорожной и автодорожной логистики для продажи зерна на экспорт. Это проблема долгосрочной перспективы, по прогнозам производство зерна будет расти. Сколько пота и нервного напряжения требует посев и жатва? Потери хлеба – это зазря вспаханные поля, понапрасну затраченный тяжелый труд тысяч людей, впустую использованный транспорт и хранилища, даром истраченные деньги. Поэтому рациональное использование хлеба – важнейшая задача государства и всего общества.
В первой декаде декабря 2017 года в городе Новороссийске введён крупнейший в мире глубоководный зерновой терминал. Ёмкость его хранения 250 млн. тонн. В нём предусмотрено напольное вентилирование зерновой массы. Морская галерея расширена в четыре раза, что значительно ускорит сроки погрузки «Золота полей» в трюмы судов – зерновозов. Это радует производителей хлеба и может помочь стабилизировать цены на зерновом рынке России.
 

Окончание. Начало в №9 (153) октябрь и №10 (154) ноябрь 2017
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (155), декабрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ