Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зерно кукурузы: особенности хранения

Зерно кукурузы: особенности хранения

Правительство России с текущего года запретило импорт сои и кукурузы из США. Между тем кукурузное зерно — ценный высокоэнергетический корм. В последние годы валовые сборы этой культуры значительно выросли, но все равно в стране ощущается ее дефицит.

Вторая после пшеницы

Вот почему важно, чтобы зерно, выращенное земледельцем, пройдя длинный и сложный путь переработки в продукты питания и корма, максимально сохранило заложенные в нем полезные ресурсы. Снижению потерь продукции  способствуют: внедрение прогрессивных приемов возделывания  сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, применение  новейших способов послеуборочной обработки, использование современных  типовых хранилищ, строгое соблюдение режимов хранения, контроль  качественных параметров в период роста, переработки, хранения и реализации. Учитывая нехватку зерна кукурузы, снижение потерь и ее порчи по пути от поля  до потребителя, хранение данной культуры — важнейшая народнохозяйственная задача.

Кукуруза – культура, широко распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовым  сборам иногда выходит на первое. Культура теплолюбива, это и сдерживает ее более широкое распространение в зоне Южного Урала, т. е. в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Хотя ее возделывание экономически оправданно — в благоприятных климатических условиях  урожайность достигает 50 ц зерна с гектара.

Первое место в мире по валовым сборам — около 80 млн т — принадлежит  американским штатам. У нас кукурузу выращивают как на зерно, так и на силос. Из нее получают корма, муку, хлопья, консервы,  крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. А из стеблей получают целлюлозу и биотопливо. 

По ботанической классификации кукуруза принадлежит ко второй группе хлебов, просовидным злакам. Происхождение культуры до сих пор не выявлено, в диком виде она на Земле не найдена и самостоятельно, без участия человека, произрастать не может. В Европу была завезена из Центральной Америки после  открытий Колумба. В отличие от других злаковых культур кукуруза – раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке — от 300 до 1000 зерен или 75-80% от его массы.

Зерно в зависимости от консистенции и формы подразделяется на подвиды:  зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и сахарная. Цвет  белый или желтый. Состоит на 80% из крахмала, 5% жира, 14% белков и  1,6% минеральных веществ. Для производственных посевов используют в основном гибридные семена, их урожайность, в связи с явлением гетерозиса в первом поколении, значительно выше. 

Как известно, кукурузу можно хранить в виде початков и в виде зерна после  обмолота. В початках она должна быть на 95% освобождена от оберток. Требования, предъявляемые при приеме кукурузы на заготовительные  предприятия, значительно отличаются от требований,  установленных для других  культур. Хранение обмолоченной кукурузы требует четкого внимания, по  сравнению с зерном других культур оно менее стойко к неблагоприятным  условиям.

При обмолоте кукурузы образуются мелкодробленые кусочки, которые  отсеиваются в отход, а крупноколотые, попадая в зерновую массу, служат  субстратом для вредителей и болезней. Так как это зерно крупное, а в межзерновом пространстве много воздуха, то допускается более высокая  влажность и наличие недозрелых зерен. Кукуруза – поздно созревающая культура, период уборки которой, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков, и не только в нашем регионе.   

Зерно поступает с высокой  влажностью, неравномерной  степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Главные помощники — сухость и холод

Свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между  собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие. Поэтому  соблюдение технологии хранения кукурузы должно учитывать: влажность продукции и окружающей среды, температуру массы и температуру в хранилище, доступ воздуха (степень аэрации). В практике хранения кукурузного зерна применяются два основных  режима, основанных на свойствах этой продукции: 

1. Хранение сухой зерновой массы, влажность которой понижена до критической. 

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии, температура которого  понижена до значений, останавливающих все жизненные функции живых  компонентов массы.

Кроме этих режимов можно использовать следующие приемы, способствующие сохранности зерна: хранение без доступа воздуха, предварительную очистку от минеральных и органических примесей, просушку перед закладкой на хранение, активное вентилирование, борьбу с вредителями и  болезнями, химическое консервирование и облучение.

«Применение того или иного метода хранения зависит от климатических  условий местности, типа  зернохранилища и его вместимости, технической  оснащенности предприятия, целевого назначения партии кукурузы, рентабельности конкретного технологического режима». (П. Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984). Наиболее часто применяют хранение зерна кукурузы в сухом  состоянии.

Этот способ, базирующийся на принципе ксероанабиоза, состоит в  том,  что  в зерне с влажностью ниже критической все биохимические процессы протекают  крайне медленно и не имеют практического значения. Происходит это из–за  отсутствия свободной воды, без которой обмен веществ в клетках зерна  невозможен, не могут при этом развиваться и микробы и насекомые. В этом  режиме осуществляется хранение зерна любого целевого назначения в течение  нескольких лет, в том числе и жизнеспособного посевного материала.

Таким образом, зерновая масса кукурузы влажностью 12–14%, без  признаков заражения вредителями и болезнями, при правильной организации  хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. Практика показала, что массы зерна кукурузы, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет, а в силосах элеваторов – 2–3 года.

Не менее значимым является режим хранения кукурузы в охлажденном  состоянии. Он основан на принципе термоанабиоза, т. е. хранение  осуществляется при пониженных температурах, которые резко снижают жизнедеятельность биомассы в зерне кукурузы. Влажное зерно без просушки  может храниться лишь непродолжительное время. Например, при влажности  20%  его можно сохранять не более 6 дней. Однако, в связи с тем, что при низких температурах ослабляется и собственное дыхание зерна, и активность микроорганизмов, то путем охлаждения удается значительно  отодвинуть начало  порчи  массы. 

В практике нет необходимости сушить кукурузу настолько, чтобы ее можно  было хранить продолжительное время, если через несколько дней или недель  оно будет использовано по целевому назначению. Так при температуре 8  градусов можно сохранить зерно влажностью 18%  без его порчи 4 месяца, а при  влажности 16% — до 9 месяцев. С наступлением холодной погоды хранящееся  зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его  хранения.

Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок.  Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время  транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает  температура 5–10 градусов. Согласно стандарту, в России считаются  охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 градусов.  При этом зерно с температурой всей насыпи от 0 до 10 градусов считается  охлажденным в первой степени, а с температурой ниже нуля – во второй.  Охлаждение кукурузного зерна до 0 градусов или небольшой минусовой  температуры (минус  5 град.) также обеспечивает его сохранность. 

Более глубокое охлаждение или промораживание не оправдано ни технологически,  ни  экономически, так  как  всхожесть влажного зерна снижается  при температуре минус 10-20 градусов. Ко всему прочему, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания насыпи, возникающего из–за резкого перепада температур, при переходе с зимних на  весеннее–летние условия. При соблюдении вышеизложенной технологии  сохранность кукурузной массы будет обеспечена в добротных зернохранилищах  любой конструкции.         

Учитывая высокую цену на семена кукурузы, важно сохранить их сортовую чистоту и высокую всхожесть. Поэтому ее размещают раздельно по сортам, репродукциям и классам посевного стандарта. Большие партии надо складировать только в помещениях, оборудованных активной вентиляцией. Мешки с семенным материалом укладывают на деревянные щиты, с шириной  штабеля не более двух мешков, уложенных торцом впритык друг к другу. Важно сделать все, чтобы не допустить снижения жизнеспособности и сортовой чистоты семян.

                                               В. А. Зальцман, к.э.н.

Челябинская область

"Нивы России" №4 (137) май 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ