Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

К его величеству больному поросенку, спешит на вызов наш ветеринар…

К его величеству больному поросенку, спешит на вызов наш ветеринар…
В Уфе прошел VII Международный ветеринарный конгресс «Единый мир – единое здоровье». Организаторами крупного и важного мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Ветеринарная ассоциация России, Россельхознадзор, Правительство Республики Башкортостан и так далее.

Для ветеринарного сообщества страны, да и мира в целом, данный конгресс считается очень важным событием. Достаточно сказать, что в его работе на этот раз приняли участие более 1200 специалистов «с именами» из тридцати стран, в том числе Испании, США, Австрии, Великобритании, Китая, Нидерландов, Дании, Польши. 
Россию на форуме представляли директор Департамента ветеринарии Российской Федерации В.Н. Шевкопляс, заместитель руководителя Россельхознадзора Н.А. Власов, директор ФГБУ «Центр ветеринарии» Ю.И. Барсуков, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан В.С. Буранбаев, руководитель территориального управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Ю.А. Петров.
В Уфу на встречу с коллегами приехали  руководители государственных ветеринарных служб практически всех регионов страны, а также представители бизнеса, работающие на рынке ветеринарных услуг. Так что, статус конгресса, впервые проходившего в Башкортостане, был достаточно высок. 
Впрочем, это объяснимо, ведь в повестке дня значились вопросы, актуальные для всего человечества. Они касались пищевой и биологической безопасности, развития промышленного животноводства. На конгрессе рассматривались тенденции в стратегии контроля заболеваний животных и птиц, то есть, всего мычащего, хрюкающего, лающего, рычащего, кукарекающего «сословия» братьев наших меньших. 
Естественно, шел серьезный разговор о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения ветеринарного благополучия планеты, о необходимости создания новых, более эффективных  фармацевтических препаратов и лекарственных средств. Обсуждались также проблемы сохранения эпизоотического благополучия по особо опасным болезням животных, в том числе, общих для человека и животных на территории нашей страны, вносились конструктивные предложения по организации более тесного взаимодействия между ветслужбами регионов для оперативного и совместного разрешения чрезвычайных ситуаций и так далее.
Далеко не случайно пленарное заседание конференции, собравшее в одном месте всех участников конгресса, работавших по секциям, называлось «Единый мир – единое здоровье». Как тут не вспомнить крылатое выражение: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество», часто звучащее в разной интерпретации в кругу ветеринаров, которое много лет тому назад произнес известный русский  ученый Иван Павлов. (Правда, споры об авторстве данного афоризма идут до сей поры). 
Примечательно, что на церемонии открытия VII Международного ветеринарного конгресса начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан Вакил Буранбаев вручил ректору Башкирского государственного аграрного университета Илдару Габитову капсулу времени, адресованную будущему поколению ветеринарных врачей. О чем говорится в  послании потомкам, автору неведомо, но, наверняка, в нем содержится наказ строго блюсти кодекс чести ветеринара. 
Кстати, на базе Башкирского государственного аграрного университета параллельно с конгрессом прошел Всероссийский семинар-совещание деканов факультетов ветеринарной медицины вузов Минсельхоза России. Деканы ветеринарных факультетов обсудили реализацию федерального государственного образовательного стандарта высшего образования 36.05.01 Ветеринария ФГОС 3++, приняли конструктивные решения, которые позволят вести подготовку ветеринарных врачей на более современном уровне в тесной связке с профессиональным стандартом. 
Федеральное учебно-методическое объединение в области ветеринарии и зоотехнии поддержало инициативу Башкирского государственного аграрного университета выступить в качестве ведущего вуза и стать разработчиком образовательной программы подготовки по специальности «Ветеринария».
По инициативе ветеринаров Башкирии в дни работы конгресса действовали секции по болезням лошадей и пчел. Это было особенно актуально для республики, где традиционно развиваются коневодство и пчеловодство, в том числе бортевое. На секции, обсуждались причины нынешнего большого падежа пчел в регионе, славящимся своим медом (причиной назвали клеща bappoa). 
А в региональном Минсельхозе собирались руководители ветеринарных служб Иркутской области, Бурятии и Башкортостана, чтобы обсудить горячую тему – распространение африканской чумы свиней на территории страны. Не так давно ветеринарные службы Иркутской области столкнулись с этой проблемой. К чести иркутян, они быстро провели локализацию очага АЧС, оперативно организовали отчуждение всего свинопоголовья в радиусе пяти километров, мобилизовали все имеющиеся ресурсы, провели полную дезинфекцию. За неделю с момента подтверждения диагноза очаг был ликвидирован, режим чрезвычайной ситуации снят.
В дни работы конгресса специалисты всех рангов смогли получить консультации у ведущих сотрудников Федерального центра охраны здоровья животных  – ФГБУ «ВНИИЗЖ». Как удалось узнать, ветеринарных врачей, зоотехников, технологов, сотрудников исследовательских центров, лабораторий, руководителей хозяйств и так далее, в первую очередь, интересовали вопросы профилактики инфекционных болезней животных и птиц, новые ветеринарные препараты и диагностические приборы, а также их внедрение в широкую ветеринарную практику.  
Как сообщил автору этих строк начальник управления ветеринарии республики Вакил Буранбаев, конгресс позволил «определить направления развития государственной ветеринарной службы, принять необходимые меры по сохранению благополучной эпизоотической обстановки в регионе…» Итогом международного форума стало создание республиканского противоэпизоотического отряда, «основной целью которого является быстрое реагирование на случай возникновения чрезвычайной ситуации и купирование процесса в начале его развития». Кстати, подобный опыт уже успешно апробирован в Мордовии и Нижегородской области.
 
Вместо послесловия

А теперь, с позволения читателей, взгляд на ветеринарию с точки зрения неискушенного обывателя, мало знакомого с проблемами важнейшей сферы деятельности человека. 
Понятно без подсказок, что от ветеринарной службы зависит судьба не одного человека, а всего человечества, поскольку существует огромное количество болезней, общих для  человека и животных. 
Если говорить в целом о ветеринарах и ветеринарии,  как науке, то можно сказать без всяких натяжек, что она довольно успешно на протяжении всей истории справляется со многими проблемами. Не случайно, еще в 1707 году, Петр I издал указ: «Ежели кто впредь будет чинить какую помеху ветеринарному делу, вешать того без разсмотрения персоны». Мудрое решение, я бы под этими словами и сегодня подписался. 
Понятно, рядовому гражданину ничего не говорят слова, известные всем ветеринарам: нодулярный дерматит, лейкоз, неонатальные заболевания молодняка, смешанные инфекции респираторного тракта и так далее.
Зато о вспышках сибирской язвы, птичьем гриппе, АЧС люди хорошо знают, и многие серьезно озабочены тем, как бы к ним на стол не попали продукты, произведенные из мяса больных животных. 
В моем детстве  единственным, известным всем  страшным заболеванием, был ящур. Я помню хорошо, как на въездах в некоторые деревни были установлены шлагбаумы с надписью: «Осторожно, ящур!» 
Теперь появилось много других болезней животных, заставляющих ветеринаров при их названии вздрагивать. Возьмем для примера вирус РРСС (репродуктивно – респираторный синдром свиней). Считалось, что бороться с этим вирусом невозможно, но, оказывается, в стране уже появился отечественный препарат – изолят такого вируса. А знают ли рядовые ветеринары об этом? Вопрос.
Лично я двумя руками готов голосовать за повышение роли ветеринарии в обеспечении продовольственной безопасности страны, а также в обеспечении безопасного сосуществования животных и людей.
Но, как показывает практика, пока что существующая система защиты территории России от болезней животных, мягко говоря, не совсем надежна. 
Не потому ли это происходит, что решение острой проблемы возложено сразу на несколько государственных ведомств, а не только на ветеринарную службу? 
Может, я и ошибаюсь, но лично у меня вызывает недоумение: почему сходной деятельностью занимаются в стране Россельхознадзор, Роспотребнадзор, службы фитосанитарного контроля и так далее? 
Не открою секрета, если скажу, что борьбе с инфекционными заболеваниями животных и другими напастями, непосредственно связанными с потребительским рынком, мешают межведомственные трения между вышеперечисленными структурами.  
Например, после выявления в Иркутской области африканской чумы свиней региональная ветеринарная служба сообщила, что источником заболевания послужили… мясные обрезки, найденные на территории личного подсобного хозяйства в одной из деревень.
Как зараженное сырье просочилось в благополучный регион? Если опасная болезнь после всех принятых Росcельхознадзором мер все равно проникает туда, куда проникнуть не должна, то, значит, что-то не так в системе? Ее надо либо менять, либо дорабатывать, потому что все огрехи в работе указанных ведомств – это удар по продовольственной безопасности страны. 
По мнению некоторых специалистов, доля фальсификата в сегменте колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на российском рынке доходит до 80%. 
Откуда взята эта цифра? Вернее всего, с потолка, потому что, по утверждению других экспертов «сегодня ни одна организация не может точно оценить уровень фальсифицированной и некачественной продукции на рынке». 
Почему так? Да потому, что ни один контролирующий орган не наделен в полной мере полномочиями. Получается «опять двадцать пять?…»
Даже при поверхностном знакомстве с проблемами, волнующими ветеринаров, начинаешь понимать, что многие недостатки в их самоотверженной работе порождены, прежде всего, межведомственными трениями, а также многочисленными недоговоренностями, откровенными несуразностями в законах, постановлениях и других документах, исходящих из Правительства России, Минсельхоза РФ и других законодательных органов. 
Дискуссий, споров, страстей в ветеринарной среде в последние годы происходит немало. С одной стороны, это неплохо, ведь это свидетельство демократии. Но как быть с ежегодными вспышками особо опасных болезней среди животных, наносящих миллионные убытки агропромышленному комплексу? 
Проще всего было бы обвинить в происходящем ветеринаров, которые должны с помощью вакцинации защищать животных от вредоносных инфекций и так далее. Но ведь одних вакцинаций недостаточно. Нужна профилактика заболеваний животных, научно обоснованный уход за ними, а вот этого часто и не хватает. 
Не ошибусь, если скажу, что главное в профессии ветеринара – это профилактика заболеваний животных. На мой взгляд, ветеринар – это не просто чуткий и внимательный человек, любящий животных, готовый посвятить им большую часть своей жизни. Он один из немногих, кто может понять бессловесное существо и оказать необходимую помощь. И это его призвание государство должно цениться достаточно высоко. 
Кстати, автор до сих пор не знает, есть ли в России должность Главного ветеринарного врача РФ? Если нет, то её надо ввести, причем Указом Президента России. И чтобы российский доктор Айболит подчинялся только Президенту, а не каким-либо ведомствам, ведь на этого человека будет возложена огромная ответственность, сравнимая разве что с должностью министра обороны. Или я не прав?!

 
Владимир МАЗИН, 
Республика Башкортостан. 
Фото: pravitelstvorb.ru 


Журнал "Нивы России", №4 (148) май 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ