Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Прикладная ветеринария: важный элемент безопасности страны

Прикладная ветеринария: важный элемент безопасности страны
    Не оспаривая важности современного вооружения, можно отметить, что не так важны подводные лодки и стратегические ракетоносцы, более важен экономический уровень страны, позволяющий иметь или даже производить их. Экономическая самостоятельность страны определяется совершенством банковской системы, правовой средой, технологическим уровнем производства и контролем рисков нецелевых затрат. К последней категории относится эпизоотическое благополучие и продовольственная безопасность. Эти два звена безопасности страны являются основными задачами ветеринарии, которая уже давно решает не только прикладные проблемы сельского хозяйства, но и является эффективным механизмом регуляции межгосударственных отношений. 
 
    Экспорт животных в Россию является важной статьёй доходов для многих стран, поэтому его ограничение или запрет по причине эпизоотической угрозы существенно отражаются на их экономике. Действующий в настоящее время ограничение или запрет экспорта продуктов питания стал причиной социального напряжения и спада экономики в ранее благополучных странах старой Европы, заставляют корректировать свои международные приоритеты Молдавию, Грузию и др. Повышение уровня контроля качества продуктов питания является стимулом развития технологий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не только в России, но и в странах-импортерах.
    Во все сложные для страны времена сельское хозяйство являлось источником ресурса людей и первым объектом экономии, что соответственно отражалось на уровне его технологического развития. Восстановление и формирование необходимого для создания продовольственной безопасности уровня сельского хозяйства во многом зависело от работы науки. Последствием «гореперестройки» и периода «безвременья 90-х» стало ослабление отечественной ветеринарной науки. В это время многих учёных жизнь заставила выживать, изменив род деятельности. Многие, уехали из страны, был сформирован имидж, что уехали лучшие. Увы, но это не так, только небольшое количество иммигрировали, желая воплотить свои идеи, большинство же бежали, прихватив чужие идеи и разработки. Сейчас их противопоставляют тем, кто остался, не бросив свою Россию и сохранив отечественную науку. Науку, которая не однократно доказывающая свою эффективность, знающая проблемы нашего сельского хозяйства и пути их решения.
    Однако, так же следует отметить, что ослабленная экономо-политическими экспериментами наука, во многом не соответствует современным реалиям, сейчас её самой нужна поддержка, а часто и защита. Хотя так же следует признать, что большинство внедряемых в настоящее время технологий в животноводстве, разрабатывались за рубежом в начале-середине 90-х, когда отечественная наука уничтожалась. Проблемы науки в России очевидны и проводимая в стране реформа науки направлена на их решение. При этом, приоритет отдаётся фундаментальным исследованиям, что бесспорно является стратегическим направлением формирования имиджа страны и перспективы развития.
    Однако, недооценка прикладной науки может создать тормоз развития уже сегодня. Импорт высокопродуктивных животных, современных оборудования и фармакологических препаратов создаёт ошибочное мнение решения проблем нашего сельского хозяйства. Рассмотрим справедливость этого заключения на примере инвестиций в развитие молочного скотоводства. В конце 2005 года было принято решение об увеличении доли импорта нетелей молочных пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Это было своевременным шагом, направленным на спасение молочного скотоводства в стране. Ежегодно в период с 2006 по 2012 годы в Россию завозилось в среднем 48-56 тысяч нетелей или тёлок молочных пород. Современный комплекс по производству молока – это высокотехнологичное и наукоёмкое производство, т.к. закупая высокопродуктивных животных, импортировали соответствующее оборудование.
    В зависимости от исходного уровня развития инфраструктуры на участке строительства молочного комплекса, его стоимость составляла 350-600 млн. рублей. Огромные экономические затраты на развитие молочного скотоводства дали положительные результаты. В течение нескольких лет, не смотря на сохранение тенденции уменьшения количества коров, валовое производство молока стабилизировалось и начало увеличиваться, что стало следствием изменения структуры поголовья с увеличением доли высокопродуктивных животных. Отмеченное подтверждает эффективность выполнения государственных программ и формирует возможность интенсивного развития молочного скотоводства в России.
    Однако, уже в первые годы работы с импортными животными стали очевидными факторы, снижающие её эффективность. Например, это сравнительно высокий уровень выбытия коров, который в период с 2006 до 2014 гг. превысил планируемый (1,5-3%) более чем в 15 раз (31,7±1,72%). Повышенный уровень выбытия импортных коров стали причиной сокращения продолжительности их продуктивной жизни, которая в среднем составляет 2,2 лактации, что на 54% меньше, чем у отечественного скота. Чтобы представить значение сказанного, напомним, что рост и развитие коровы завершается в течение третей лактации, а максимальная молочная продуктивность наблюдается во время 4-6 лактаций. Таким образом, в масштабе всей страны мы не видим полного проявления генетического потенциала молочной продуктивности импортируемых животных. Получаемое при этом молоко заведомо имеет сравнительно высокую себестоимость, т.к. оно получено от молодых, еще растущих, коров, конверсия корма у которых ниже, чем у взрослых.
 

 
    Традиционный вариант решения проблемы повышенного выбытия коров основан на своевременной диагностике и проведении рациональной терапии. Однако, в работе с импортными высокопродуктивными животными этого оказалось недостаточно, т.к. сравнительно высокая мобильность метаболических процессов, свойственная для них, проявлялась быстрым развитием и сравнительно тяжёлым течением традиционных заболеваний. Решение было найдено во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте Россельхозакадемии (ВНИВИПФиТ), сотрудники которого, проведя анализ структуры и динамику изменения нозологического спектра, отметили, что 60% случаев падежа или вынужденного убоя происходили в течение первой лактации.
    При этом, тяжесть течения патологий и их исход определялись не только выраженностью патогенетического фактора, как это преобладает у отечественного скота, а влиянием коморбидности, т.е. более высокий уровень выраженности сопутствующих, вторичных заболеваний. Проведя уникальные исследования, не имеющие аналогов за рубежом, были выявлены основные пусковые факторы каскадного развития коморбидных заболеваний, большинство из которых возникают в первые недели после завоза животных и/или на поздних стадиях беременности.
 
    В результате были разработаны рекомендации по организации работы с импортными коровами (нетелями). Основным компонентом Рекомендаций являются правила проведения адаптации животных к новым условиям существования, включающие в себя оценку исходного состояния животных и последствий перевозки, анализ динамики психологической, метаболической и иммунологической адаптации, ранние сигналы дезадаптации и соответствующие методы корректировки.
 
   Были выделены четыре этапа адаптации, каждый их которых помимо временного диапазона, характеризуется особенностями психологического, метаболического и иммунологического статуса, а так же предрасположенностью к развитию тех или иных заболеваний. Была разработана и адаптирована система мониторинга состояния животных на основании интегральной оценки результатов повседневного клинического контроля, экспресс-тестов, проводимых с помощью полевых лабораторий, в условиях хозяйства и глубоких исследований в стационарных лабораториях.
    В зависимости от характера и выраженности патологических отклонений предложен широкий спектр методов их коррекции. Так, для коррекции психологической дезадаптации применят музыкальные произведения, адаптационное кормление или фармакологические средства, которые выбирают в зависимости от этапа адаптации, доминирующего психологического типа и форме проявления нарушений. Выполнение правил адаптации импортных животных позволил снизить заболеваемость в течение первого года в 3,4 раза (с 60,6 до 17,8%), а выбытие в 5,6 раза (6,3±1,05%). Продолжительность продуктивной жизни коров на 19 молочных комплексах возросла с 2,2 до 3,1 лактаций. Эффект очевиден и данная программа адаптации уже применяется во многих хозяйствах с увеличением количества которых будет возрастать и государственное значение данной научной разработки.
    Но это только один фактор, сдерживающий эффективность развития работы с высокопродуктивными животными. Очевидна необходимость постоянного научно-практического курирования высокотехнологических животноводческих предприятий, что позволит сохранить животных с высоким генетическим потенциалом, оправдать инвестиции и избежать вынужденных, как правило, более затратных, но уже не эффективных, реанимационных мер.
 
    Импорт высокопродуктивных животных и соответствующих технологий позитивно отразились на животноводстве в целом. Изменения подходов к кормлению, содержанию и эксплуатации отечественного молочного скота стимулируют рост продуктивности животных. Однако, при этом возрастает их чувствительность к неблагоприятным факторам внешней среды, что проявляется в увеличении заболеваемости маточного поголовья, снижении качества приплода и ремонтного молодняка. Эти явления уже доминируют в ряде регионов, где наиболее активная интенсификация скотоводства. В результате снижается эффективность проводимых мер и формируется механизмы не контролируемого снижения поголовья. В нашем НИИ была разработана программа научно-практического курирования животноводческих предприятий. Основными блоками ее являются комплексное обследование хозяйства с оценкой актуальных и прогнозируемых проблем для определения направлений оздоровления поголовья и хозяйственной деятельности, мониторинговые исследования с помощью
методов производственного контроля, полевых и стационарных лабораторий для оперативной оценки эффективности и корректировки проводимых мер. Результаты апробации данной «Программы» показали её практическую приемлемость и экономическую эффективность. При этом, мы подтвердили уникальные возможности нашей науки в решении проблем как сегодняшнего, так и завтрашнего дня, хотя в очередной раз проявились искусственно создаваемые экономические и организационные трудности её развития, сохранения позитивных тенденций, наметившихся в последние годы.
    Сказанное выше указывает не только на потенциал отечественной науки, но и на необходимость комплексного подхода к развитию страны в периоды восстановления, что включает в себя возрождение не только реального сектора производства, но и научного потенциала, т.к. в годы испытания тормозилось развитие не только производства, но и науки. Для сельского хозяйства России нужно не хаотичный импорт новшеств – временного значения, а комплексное развитие, сочетающее в себе как внедрение передовых технологий на новых предприятиях, так и модернизацию большинства хозяйств страны с использованием мирового, в том числе, и отечественного опыта. В данном случае, рациональность использования инвестиций и комплексность развития отрасли во многом зависит от состояния прикладной науки.

Юрий Алехин,
ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии, 
Воронеж, Россия

Журнал "Нивы России", №8 (152) сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ