Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Счастливого полёта, «Чайка»!

По свидетельству специалистов, в Тюменской области как нигде высок процент племенного молочного скота. По их прикидкам, пора бы уже обеспечивать своими нетелями вводимые в строй фермы и молочные комплексы. При самой высокой поддержке молочного скота в стране внедрили современные молочные технологии. Уже не вызывает нареканий ветеринарное и зоотехническое обслуживание, научились выращивать энергетически насыщенные корма, увеличиваются надои. Но вот ложка дегтя… Продолжительность хозяйственного использования высокопродуктивных коров на комплексах с инновационными технологиями содержания составляет в среднем всего 2,2-2,4 лактации. То есть, говоря простым языком, животное у нас используется немногим более двух лет. И по этой причине собственный ремонтный молодняк едва покрывает убыль молочного стада. Вновь приходится завозить скот из-за рубежа.
 
Что же мешает продуктивному долголетию животных? Одни махнули рукой на проблему – коровы, мол, быстро изнашиваются из-за высоких надоев. Другие настойчиво ищут причины. Ветеринары после вскрытия животных все чаще отмечают пораженную печень животных. На качественные корма уже грешить не приходится. А не следствие ли этого использование импортных добавок в кормах? Как уже сообщалось в «ТП», недавно руководитель Россельхознадзора заявил, что импортные добавки в корм животным, несмотря на двукратное подорожание с 2015 года, имеют очень низкое качество. В них нашли и ГМО, и антибиотики… Практически во всех присутствует мочевина, которая очень негативно влияет на организм животных, укорачивая время их хозяйственного использования. Излишки азота преобразуются в молоке и мясе в азотистые белки, которые совсем не усваиваются человеком. Не секрет, что в нашем регионе из-за высокого содержания антибиотиков у комплексов не брали молоко, и они были вынуждены увозить его свиньям. Любовь Горячкина, главный зоотехник фермы ООО «Чайка», расположенной в селе Киёво Ялуторовского района, как-то сказала, что они с директором Александром Охотниковым (зоотехником по специальности) всегда были против дорогих импортных добавок с преобладанием синтетических компонентов. Да, прибавку молока можно получить, но пострадает здоровье животных. А «Чайка», по словам Горячкиной, намерена развиваться. Однако состояние стада, несмотря на успехи, не устраивало ни Охотникова, ни Горячкину (между прочим, ветврача с 22-летним стажем). И вместе с коллективом они находятся в постоянном поиске резервов для оздоровления стада.
 
В «Чайке» содержатся коровы симментальской породы. Симменталы привыкают к любым условиям содержания в разных климатичес-ких зонах, это одна из самых экономически выгодных пород. Недавно Любовь Сергеевна пригласила меня посмотреть на результаты проведенного удачного эксперимента по применению натуральных отечественных инновационных кормовых добавок, которые они приобрели в ООО «Техно-Центр», расположенном в агрокластере «Пышминская долина». Этот сервисный центр является также представительством Кировского биохимического и завода ООО «Восток». Наша газета уже писала о частичном применении их биотехнологии товарной фермой птицефабрики «Боровская» – неизменным лидером по молочной продуктивности в регионе. В «Чайке» пошли дальше – применили комплекс кормовых добавок.
 
Результаты просто завораживают. Если раньше после отелов процент выбытия коров составлял 18 процентов, то сейчас – всего два. То есть из группы в 50 голов, обслуживаемых дояркой, теряются не девять голов, а всего одна. А ведь на некоторых комплексах процент выбытия после отела зашкаливает за 40. На сегодня это самая главная проблема, которую предстоит решить тюменским животноводам. Опыт в «Чайке» заложили с умом, перед большими растелами. Использовали мультиэнзимную композицию МЭК-СХ-3, предназначенную для повышения переваримости зерна. Она позволяет сполна взять питательные вещества и энергию не только из зерновой части. Этим удалось снизить содержание дробленки в суточном рационе на раздое на три килограмма. Надо ли напоминать, что сокращение зерновой части позволило освободиться от ряда болезней с тяжелыми последствиями.

Николай Солянов, советник генерального директора ООО «Кировский биохимический завод»:
– На сегодняшний день нашим заводом производится уникальная продукция, которая востребована у животноводов. Это ферменты, сорбенты микотоксинов, силосная закваска… Все препараты можно свести к двум видам: обеспечивающие безопасность корма (силосная закваска Силзак и адсорбент микотоксинов Сорбифлор-вет) и повышающие качество кормовых смесей (это гидролизные кормовые дрожжи и полиферментная композиция МЭК-СХ-3 ). Проведенные опыты показали эффективность этих добавок. Это те препараты, которые должны решить проблему производственного долголетия КРС и зависимости от импортного племенного молодняка. Подробнее узнать и приобрести препараты можно в представительстве нашего завода в Сибири – ООО «Техно-Центр», которое располагается в Тюмени и успешно работает второй год.

 
– В опытном порядке мы продолжили постепенное снижение потребления не только концентратов, – говорит главный зоотехник. – Судите сами: из килограмма дробленки с помощью МЭК-СХ-3 животные получают энергию как от двух кило-граммов. Вторая, совсем не обременительная по цене кормовая добавка под названием «СОРБИФЛОР-Вет», содержит природный сорбент лигнин, который способствует удалению токсинов, патогенных микроорганизмов и продуктов распада из желудочно-кишечного тракта.
 
С ее применением удается получать экологически чистое молоко, мясо и яйца, а также обеспечивать надежное здоровье и продуктивное долголетие животных.
 
– Кормовые гидролизные дрожжи Кировского биохимического завода привлекли, – как объясняет Любовь Сергеевна, – не только тем, что они содержат большое количество истинного белка, который практически полностью (95%) усваивается в организме животного. Сбалансированный состав дрожжей богат микро- и макроэлементами, в них представлен полный ряд витаминов группы В и других. Витамины группы В способствуют жизнедеятельности полезной микрофлоры в рубце, которая участвует в переваривании кормов. Кормовые добавки позволили поменять микрофлору, что способствовало разительным изменениям в здоровье и продуктивности животных.
 
Уже после двух недель опыта главный зоотехник отметила: после оте-лов коровы выглядят бодро и сразу начинают доиться. Раньше, переживая последствия родов, буренки давали по 2-3 килограмма молока. А сейчас доярка отчитывается «за 15 кг с головы». Уже в родилке животным дают полный рацион, который они будут получать на раздое.
 
Выход телят в 2017 году составил 88 процентов. Были проблемы и с народившимся молодняком: на свет появлялся вялым, имел слабый сосательный рефлекс. Сегодня теляток можно назвать даже шустрыми. После массового растела в «Чайке» сохранили приплод.
 
Изменения заметны и на раздое, куда переводят хорошо перенесших отел коров из родильного отделения. Если раньше животные давали в среднем 28 килограммов молока в сутки, то уже после первых месяцев эксперимента – 32, а сегодня стабильно 38-40.
 
Хотелось бы отметить, что применение инновационных биотехнологий в ООО «Чайка» было наложено на довольно удовлетворительную практику заготовки качественных грубых и сочных кормов. По зерновой технологии выращивают кукурузу на силос, многолетние бобовые и смеси однолетних трав. Есть современная кормозаготовительная техника. Как правило, сельхозпредприятие имеет переходящие запасы силоса и сенажа. Поэтому совсем не удивляет тот факт, что уже к концу прошлого года здесь довели продолжительность хозяйственного использования коров до 3 и 4 лактации. Считается, что «Чайке» по силам поднять этот показатель до 5 лактаций. А это приведет к росту свободного поголовья ремонтного молодняка.
 
– Увеличивать продажи племенных нетелей не будем, – заявляет Любовь Сергеевна. – Скорее всего, нарастим молочное стадо с 450 до 600 голов. Посевные площади в 1600 гектаров позволяют…
 
Да, беспокоиться о пашне не приходится. Если исходить из общепринятого норматива – 1 гектар на голову крупного рогатого скота, кормов хватит и на 600 коров, и на шлейф из ремонтного молодняка и бычков на откорме. Пожалуй, будут и переходящие запасы, так как применение инновационных кормовых добавок ведет к сокращению потребления животными не только зерновой части.
 
Вместе со здоровьем животных, по мнению киёвских животноводов, будет расти и здоровье экономики предприятия. Если рентабельность молока с учетом субсидий в 2016 году составила 33 процента, то в 2017-м (с учетом трехмесячного эксперимента) достигла 37 процентов. Чего ожидать в новом сезоне? Делать прогнозы специалисты «Чайки» пока не решаются, боятся сглазить нарождающийся подъем. Планируют нарастить надои до се-ми тысяч килограммов на фуражную корову (для симменталов это хороший результат), но по всему видно, прибавка будет значительно выше. Не будем и мы в превосходной степени говорить о первых результатах. Спасибо и на том, что животноводы поделились своей тихой радостью.
 
Валерий ИКСАНОВ
Газета «АгроЖизнь» №4 (83), апрель 2018
 
 
Официальный представитель Кировского биохимического завода по Уральскому Федеральному округу – ООО «Техно-Центр»
рп. Винзили, мкр. Пышминская долина, ул. Агротехническая, д. 3
8 (3452) 68-33-88, 68-33-99, моб.: +7-904-876-79-42 – Поминов Владимир Андреевич
e-mail: tctalc@mail.ru;
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ